Валентина Серова
Добавить комментарий Комментарии: 2
Xloya
Xloya , 68 лет13 декабря 2018 21:00
43 года назад, 12 декабря 1975 года в центре Москвы, в пустой и холодной квартире умерла женщина 57 лет. Более суток она пролежала на полу. Ее звали -Валентина Серова - звезда эпохи, любимица отца народов - товарища И.В. Сталина , некогда жена и муза Константина Симонова и блистательная русская актриса, ушла из жизни в полном одиночестве.
Еще со школьной скамьи в учебниках по русской литературе мы учили великое стихотворение К.Симонова "Жди меня" с пометкой:"В.С."-и сноской :"Валентина Васильевна Серова-заслуженная артистка РСФСР". Со временем Симонов снял посвящение Серовой из сборника "С тобой и без тебя" и только Жди меня неизменно были посвящены В.С.
Но главным мужчиной в жизни актрисы был ее первый муж-знаменитый летчик Анатолий Серов. Герой гражданской войны в Испании, он обожал свою белокурую Валюшку. Это было редкое единение двух красивых, благородных людей. В 1939 году-Серов погибает Их сын- Толя родится уже после гибели отца. Актриса с головой уходит в работу. Сталин благоволил ей. Одна за одной выходят ее знаменитые картины "Девушка с характером", "Сердца четырех", "Жди меня", где актриса подкупает своей естественностью, пленительностью и талантом. Помимо кино, Серова была и очень хорошей театральной актрисой.
Она ослепительно играла Джесси в спектакле "Русский вопрос" по пьесе Симонова в Ленкоме, где ее очень ценили выдающиеся актрисы - Серафима Бирман и София Гиацинтова опекавшие ее. В 1946 году, Серова получает Сталинскую премию за роль жены Глинки, в одноименном фильме "Глинка". Из Ленкома она переходит в Малый театр, но он был чужд ей. Правда там, Серова играла Коринкину в спектакле " Без вины виноватые", но из Малого, она была вынуждена уйти.
Как-то раз, будучи нетрезвой, она осталась дома, не придя на спектакль. Над ней устроили товарищеский суд и из театра ее исключили. Она пила с горя и с тоски. Симонова она не любила. У них родилась дочь Маша, внешне все было благополучно, но актриса мучилась и страдала. Не любивший ее сына Толю, Симонов отправил мальчика в интернат на Урал. Серова не простила этого поступка ни себе, ни ему. Из интерната Толя вернулся уже зависимым алкоголиком. Он умер в 1974 году - в 35 лет. Серовой не было на похоронах. Она сама уже была в бессознательном состоянии.
Серова устроилась в Театр Моссовета, замечательно играла Лидию в спектакле " Сомов и другие". В 1956 году Серова снимается в известнейшем советском фильме "Бессмертный гарнизон". Cвоей игрой она потрясала. Будучи уже очень пьющим человеком, она смогла раскрыть образ ее героини Марии Николаевны. Талант ей был дарован от Бога. Друг Симонова- знаментый режиссер Александр Столпер не любивший актрису, тем не менее признавал:" Актриса она выдающаяся, тут ничего не скажешь".
В 1957 году она разводится с Симоновым. Дочь Машу у нее забрали, она воспитывалась бабушкой - тоже известной актрисой Клавдией Половиковой, матерью Валентины Серовой. Мать всегда и во всем завидовала дочери. Ревновала ее к успеху. Половикова судилась c Серовой из-за дочери. По достижению совершеннолетия Маша Симонова вернулась к маме. Но жить с ней тоже не могла. Серова пила страшно и отчаянно. Она познала и нужду, и горечь, и унижения. Друзья отвернулись от нее.
Из театра Моссовета, Серову сократили. Она снова ушла в Ленком, где долго не задержалась. Все закончилось ее пребыванием в труппе театра Киноактера, В кино ей еще удалось блеснуть, на сей раз -в последний. В 1973 году, она играет роль генеральши Кукарниковой в фильме "дети Ванюшина". Этот фильм еще раз напоминает зрителю о том, какой же все таки великолепной актрисой была Валентина Серова, умеющая дарить радость одним своим появлением на экране. В последние годы единственным человеком поддерживающим актрису был отец, который разыскал ее в Москве уже взрослой, но вскоре он скоропостижно скончался.
Хочется верить, что ее израненное сердце наконец обрело покой и там на небесах, она встретила свою самую большую любовь - Анатолия Серова и сына Толю, которого к сожалению уберечь не смогла, как не спасла и саму себя. Она останется в нашей памяти, потому что второй такой у нас нет -романтической женщины, умеющей дарить людям счастье, и актрисы, не умевшей терять.
Показать ответы (1)
***

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.