Онлайн знакомства и общение на месте

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лана, 58 - 15 сентября 2014 16:02

Стезя волхвов.сказки для Ведарки

- Бабушка, бабушка, на улице такое творится!
- Что же там творится, Ведарка?
- Ураган зачинается, и спиралями вверх поднимается!
- Это Стрибог-батюшка ярится, вержет назем дивей облачных. Видать, кто-то разгневал его. Дела дневные мы переделали, не будем ему мешать, так что можно и.
- Сказку, бабушка?
- Можно и сказку, внученька
- Бабушка, ты мне про три сословия сказывала. А какое четвертое?
- Волховское - сословие людей, Богам Родным паче маяты мирской преданных. Глазки закрывай да внимай сказу моему .

.было это так давно, что всех давностей прежде.
Дыханием Бога, космическим Ветром, как дуновение Изначального родился Стрибог. Удел его - меж Землёй и Небом, меж обителью людей и Обителью Богов летать.
На все четыре Стороны - на все четыре Ветра - Белый Свет окрест расстилается, путями-дорогами сопрядается, дивами дивными полнится. От Алатыря-Камня четыре Стези расходятся - от Рода Самого четыре Сословия ведутся. Но не сразу по всем четырем Стезям ходили люди. Сначала по Стезе Оратайской хаживали, потом нужда появилась земли защищать и воины хоробые по другой Стезе пошли, а потом и купцы сметливые заспешили по третьей. И долгое время четвертая Стезя нехоженой была. И казалась она прямой да гладкой. Но стоило ступить на нее любопытствующему, как поднимался сильный ветер встречный, и ни шагу не мог ступить тот смельчак,
И отправился искать однажды Алатырь-камнень паренек один, что хотел пуще всего прочего познать Стезю заветную. Много дорог исходил, не одну пару сапог истоптал, но не нашел пути-дороги к заветному камню. И поднялся однажды сильный, хотя за миг до этого и травинка нетронутой стояла. Но настойчивым был тот паренек, и стал супротив ветра сильного пытаться вперед идти, но, сделав один шаг, на два он был назад отброшен. И упал он, обессиленный, и услышал он голос грозный:
- Что жаждешь ты, отрок незрелый?
- На Стезю изведать хочу, на которую еще не ступала нога человеческая!
- А готов ли ты к пути такому, дерзкий?
- Того не ведаю. Страсть есть, а остальное - в пути познаю.
- Ох и прыток ты, отрок! Много людей пытались ступить на неё, но еще ни одному не удавалось стоять.
- Так ты же, Стрибог, всем Ветрам батюшка, не даешь этого!
- Следовало бы и тебя отправить восвояси за дерзость твою, но за то, что сразу признал меня, да за правду, что страстью признал свою охоту пуще всех других охот, сдержу гнев свой.
- Благодарствую за это, но что же делать-то мне?
- Сначала изведай другие Стези - гляди, и найдешь там себе занятие по духу.
- А потом? Как отыскать мне Алатырь-камень да Стезю ту узнать?
- А потом - видно будет.не блуди словами вперед дел своих.
И стих тут же ветер сильный, и почувствовал отрок тот, что силы вернулись к нему, как будто кто вдохнул их.
И пошел парнишка по дороге случайной - куда выведет. И привела его дорога в селение честных тружеников. А была пора страдная, и много колосьев полных было в полях, да надвигался ураган невиданный, и парнишка тот тут же принялся помогать оратаям, чтоб успеть собрать урожай да убрать его закрома. И лишь последний колосок, что на поле оставался, был сорван да обмолочен, как налетел ветер сильный, да разверзнулись хляби небесные, да полил дождь потоком сплошным.
И только тогда почувствовал парнишка тот, что и руки заныли от усталости, и ноги подкашиваются. Но рад он был, что смог помочь труженикам Земли праведной - будет что и на стол подать, и скотинушку накормить, и весной поля засеять. А вскоре наведались в селение то и купцы сметливые, чтоб купить хлебушка да изделий кованных у мастеров здешних да повезти их на продажу за моря далекие. Уж больно ценилось все то в странах заморских. Напросился паренек с ними в путь отправиться с тайной надеждой, что сможет отыскать Алатырь-камень.
И все спорилось в пути-дороге: и ветер паруса надувал, и волны бушевали в море-окияне, да все рядом, а сами лодьи быстрые купцов тех и не затрагивали. И понравился парнишка сметливый купцам тем, что все удавалось у того, и позвали они его с ними всегда в страны заморские по морям ходить. Но случилось, что на обратной дороге напали разбойники лихие, и пришлось добро да жизни свои. И если бы не парнишка тот, что придумал хитрость с мудростью одну, что смогли они отбиться от люда до чужого добра жадного. А пока бились они, купцы послали самого быстрого из них, чтоб воинов хоробых, что ближайший град охраняли, позвать на подмогу.
А когда прибыли те, то подивились сообразительности парнишки того. И позвали его к себе в десятники, чтоб службу охранную нести, ведь надвигалась на те края сила супостатная, чтоб порушить житье-бытье тружеников честных.
И хоть и не нашел в странствиях дальних парнишка тот заветный Алатырь-камень, но не смог не исполнить просьбы той.
И напали супостаты на края те, и бились воины хоробые, и отстояли земли свои.
И сделали уже сотником парнишку того, что возмужал в боях, да стал уже и не парнишкой. А мужем достойным. Но маялся он, все помнил о своем намерении отыскать Алатырь-камень. Вот только не страсть уже заполняла его, а желание познать тайны Ветров, чтоб вознеслись помыслы его выше птиц летучих, да мог он служить людям не только мечом да трудом праведным, а и советами верными. Но решил он больше не странствовать по свету, а построить кузницу, чтоб мастерством своим приносить пользу людям.
И для начала стал познавать он дело это, в учениках у мастеров знатных бывал разных, и такого сам мастерства достиг, что смог и свою кузню поставить.
И потянулся люд разный к нему: оратаям орудия земледелия он чинил да новые выковывал, купцам их лодьи оковывал, а воинам хоробым - мечи из стали особой сотворял.
И не было в округе кузнеца лучше. И не забыл он про отроческие мечты, но решил, чт
Добавить комментарий Комментарии: 0
***

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.